х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
МЕНЮ САЙТА

chernih isСемьдесят лет живёт в памяти народной подвиг экипажа Ивана Черных. В экипаж входили, кроме командира младшего лейтенанта И. С. Черных, штурман-лейтенант С. К. Косинов и стрелок радист сержант Н. П. Губин. 16 декабря 1941г. вблизи города Чудово подбит зенитной артиллерией самолёт. Экипаж принимает решение идти на таран. Иван Черных твердой рукой направил самолет в самую гущу вражеской автоколонны. Тем самым совершив бессмертный подвиг, повторивший таран капитана Гастелло. 16 января 1942 г. звание Героя Советского Союза всем членам экипажа было присвоено посмертно.

В школе №4 г. Томска Иван Черных учился с 1928 г. Здесь же, помимо учебы, занимался в авиамодельном кружке. Так родилась его мечта стать летчиком. После окончания школы учился в ФЗУ при заводе «Металлист». Работал слесарем на машиностроительном заводе г. Киселевске Кемеровской области. Окончил аэроклуб в г. Прокопьевске. С 1938 г. Проходил службу в Красной армии. В апреле 1940 года окончил 31-ую Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. После окончания получил назначение в Белорусский военный округ. 1941 году он летчик 125 бомбардировочного авиаполка. Воевал на Западном и Ленинградском фронтах. Совершил 62 боевых вылета. Его награды: орден Красного знамени, медали «За отвагу».

Свой последний боевой вылет – в бессмертие - Иван Черных совершил 16 декабря 1941 года. В этот день в числе 2 бомбардировщика экипаж Ивана Черных вылетел бомбить большое скопление вражеских автомашин и пехоты на станции Чудово (южнее Ленинграда). При подходе к цели бомбардировщик И.С.Черных был подожжен огнём зенитной артиллерии противника и стал снижаться. Выровняв самолет, Черных опередил ведущего и повел машину над колонной фашистских войск. Успешно проводя бомбовую атаку, он развернул объятый пламенем бомбардировщик и снова пошел над дорогой, по которой в панике метались враги. Члены экипажа сразу поняли замысел командира: свеж был в памяти бессмертный подвиг капитана Гастелло. Никто не подумал воспользоваться парашютом, хотя высота бомбардировщика позволяла это сделать.Все трое – летчики, штурман и стрелок- радист-были едины в решении: выполнить свою боевую задачу до конца, предпочесть смерть фашистскому плену. И командир хладнокровно повел машину в последнее пике…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Черных Ивану Сергеевичу и его боевым друзьям – сержанту Губину Назару Петровичу и лейтенанту Косинову Семену Кирилловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

15 февраля 1943 года Томским горкомом ВКП (б) школе №4 г. Томска, где учился герой, было присвоено имя Героя Советского Союза И.С. Черных. В 1964 году был открыт зал ученику-солдату. В 1965 г. был открыт зал – музей героя Советского Союза И.С. Черных. Экспонаты зала – папки с документами и материалами, многочисленными фотографиями и письмами – результат многолетнего поиска учащихся и учителей школы. В открытии зала боевой славы принимали активное участие учащиеся школы под руководством директора школы Мищенко Н.И., учителей Ерохиной З.Е., Игнатьевой В.Е., Заулицкой К.К., Пешкова П.П., Башкирова А.Н., Маланина Н.А., Андрияновой Г.В., Шевцовой С.С., Васицкой М.П., пионервожатой Рудченко Е. и других.

В 1985 году в новом здании МОУ СОШ №4 открылась комната боевой славы имени героя Советского Союза И.С. Черных. Общая площадь 40 кв. метров. Под экспозицией занята площадь в 30 кв. метров. На сегодняшний день в комнате имеются 776 музейных предметов, 288 предметов основного фонда и 488 предметов научно-вспомогательного фонда. Хранитель музея Чупина Наталья Александровна.

В школьном музее проводятся лекции о подвиге «Огненного экипажа», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами Афганской и Чеченских войн. 16 декабря каждого года проходят минуты молчания. Руководителем музея Степановой З.П. в 2010 году зал был оформлен баннерами, на которых размещены фотографии героев экипажа, родственники И.С. Черных, а так же однополчане 125-ого авиаполка. Школа хранит память о герое в сердцах своих учеников.

Память об Иване Черных комсомольцы Томска, Нарыма, Новосибирска увековечили еще в годы Великой Отечественной войны, собрав деньги на постройку звена самолетов его имени. Имя Черных торжественно присваивалось улицам Санкт-Петербурга, Советска, Томска. Его имя носят школы г. Томска, г. Чудово, г. Киселевска, г. Новосибирска, лицей № 1 г. Томска.

Ивану Черных установлен памятник в г. Томске у ДК «Авангард» и памятный бюст – у машиностроительного завода в г. Киселевске.

Экспонаты школьного музея им. И.С. Черных.

stend1stend2